Предисловие

                 Как уже говорилось в введении, технология виноделия изложена компактно и простым, понятным языком. Прежде чем перейти к приготовлению вина, необходимо прочитать всё, что изложено в этом разделе и усвоить прочитанное. Также необходимо запастись терпением, так как процесс производства того божественного напитка, которому посвящён этот сайт, бывает затягивается на очень долгое время, при готовке определённых сортов и типов вина. Но не стоит пугаться дольше чем на25 лет производство не затянется! Шутка. На самом деле слабоалкагольное, но при том вкусное, хорошее вино можно приготовить за 1.5 месяца, конечно, без выдержки. Вообще подробнее о сроках изготовления речь пойдёт дальше.

                 Хотелось бы сказать, что виноделием заниматься лучше вдвоём. Проверено это опытным путём:
                -Во-первых, быстрее ведётся сбор ягод;
                -Во-вторых, также быстрее ведётся обработка ягод;
                -В-третьих, удобней и быстрей добывать сок из ягод;
                -В-четвёртых, скорость постановки суссла (сусло -сдобренный сок ягод, то есть с добавкой воды, сахара, кислот, если это необходимо; промежуточная стадия между ягодами и вином) для брожения;
                -В-пятых, уменьшается возможность ошибок, так как происходит взаимоконтроль;
                -В-шестых, во время процесса готовки, может появиться необходимость уехать, что может наложиться на различные операции с суслом или уже с вином, а на домашних в этом ответственном деле вообще лучше не полагаться, могут всё только испортить. Их без подоготовки (прочтения сего нехитрого материала) и инструктажа, необходимо "держать на расстоянии вытянутой руки", от вина. Лучше полагаться на друга, который обладает таким же уровнем знаний о виноделии и может тебя без проблем заменить в случае чего.
                Выводы:
                1) Сокращается время с момента сбора ягод, до постановки сусла для брожения. Этот факт обладает несколькими положительными моментами, о которых впоследствии будет сказано более подробно, сейчас скажу оних вскользь. Полезнее всего это обстоятельство в том случае, когда вино готовится без закваски (закваска - жидкость, содержащая в себе дрожжевые грибки, которые перерабатывают сахар в спирт). Ведь тогда ягоды не промываются, а используются немытыми. При сокращении их контакта с воздушной средой, уменьшается колличество дрожжевых грибков, которые перерабатывают сахар в уксус или другие продукты, вредные для вина, кроме того, ягоды не успеют скиснуть. Вообще срок хранения ягод до употребления их в сусло не должен быть больше 12 часов, да и этот срок нежелателен, лучше ягоды сразу использовать.
                2)Второе не менее важное обстоятельство - это то, что можно при необходимости оставить вино под присмотром своего партнёра.

                 Помимо наличия недюжего терпения, времени, материалов (сахар, вода, ягоды) и хорошего друга, на которого можно положиться, вам понадобиться ещё и место для виноделия. Об оборудовании и выборе последнего Вы сможите прочитать в первой статье на нашем сайте Оборудование и подготовка помещения для виноделия.

                 Ну что же, надеюсь я вас заинтриговал, и вы с интересом и рвением начнёте изучать технологию столь прекрасного занятия - виноделия. Вперёд!!!

От 20 января 2006 года, Dimon.

Далее
Hosted by uCoz