Черешня

                  Из черных черешен вино получается очень душистое, но недостаточно кислое и потому малопрочное, так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем 0,4 %), хотя довольно много сахара (13—14) %, поэтому эти плоды обычно смешивают с более кислыми ягодами, либо при составлении сусла добавляют к нему кислот.

                 Из сортов черных черешен для виноделия одинаковы все садовые сорта их, но дикая лесная черная черешня, с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса представляет собою более ценный материал для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кислот до (0,8—1,0) %, при этом довольно много (0,1 %) дубильной; сахара в ней всего (8— 9) %, сок дает очень густой, очень темно-окрашенный и вино из него получается густо темно-красного цвета.

                 Горечь же сока, делающая ягоды эти несъедобными, постепенно со временем уменьшается, так что уже через 8—9 месяцев в вине, приготовленном из этих черешен, чуть слышится очень легкая горечь, придающая особый приятный пикантный вкус вину. После же 1-летней, а тем более 2-летней выдержки горечь в вине совершенно пропадает, и вино приобретает превосходнейший букет.

                 Из черных черешен наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всех удаются легкие столовые вина.

                 В таблице 9 указаны рецепты изготовления вина:
                 1) из садовой черешни (кислотностью 0,4 %, сахаристостью 13,5 %) и
                 2) из дикой горькой черешни кислотностью 0,9 % (дубильной кислоты 0,1 %), сахара 8,5 %.

                 Желтые, пестрые и розовые черешни весьма пригодны для виноделия, хотя, содержат очень мало кислоты (0,35 %) и совсем не имея дубильной кислоты, дают вино непрочное или требуют при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешен довольно высока — до 10,6 %. Почти все сорта желтых черешен отличаются хорошим и тонким ароматом. Поэтому черешни наиболее пригодны для изготовления душистых десертных и ликерных вин.

                 Из особенностей приготовления вина из желтых черешен следует указать:
                 1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;
                 2)ягоды следует тщательно измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок и
                 3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

                 Вино из черешен желтых имеет золотисто-желтый цвет, из пестрых же — розоватое или с рыжеватым оттенком. В смеси черешня идет с белой смородиной.

                 В таблице 9 указаны рецепты изготовления разных вин из желтой черешни, содержащей кислоты 0,35 % и сахара 10,6 %,.

ТАБЛИЦА 9. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРЕШНИ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ САДОВОЙ ЖЕЛТОЙ ЧЕРЕШНИ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,35%; САХАРИСТ. 10,6%)

Сока (литров)

97,0

92,0

84,0

84,0

64,0

Сахара (кг)

3,72

11,75

26,16

30,92

59,22

Кислоты виннокаменной (г)

260

278

706

517

978

Кислоты дубильной (г)

100

200

200

200

300

Нужно фруктов (кг)

162

153

140

135

107

1

2

3

4

5

1. ИЗ САДОВОЙ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,4%; САХАРИСТ. 13,5%)

Сока (литров)

96,0

93,0

84,0

80,0

65,0

Сахара (кг)

6,04

10,94

25,66

33,7

57,22

Кислоты виннокаменной (г)

216

228

564

580

940

Кислоты дубильной (г)

200

300

300

300

300

Нужно фруктов (кг)

160

155

140

134

109

2. ИЗ ДИКОЙ ГОРЬКОЙ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,9%; САХАРИСТ. 8,5%)

Сока (литров)

88,8

90,0

81,5

77,0

63,0

Воды (литров)

4,33

0

0

0

0

Сахара (кг)

11,45

15,85

30,07

37,95

60,64

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

248

284

696

Кислоты дубильной (г)

0

180

219

223

237

Нужно фруктов (кг)

177

180

163

154

126


Примечание к таблице 9.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


Назад

          

Далее

Hosted by uCoz