Ежевика

                 Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматичные, слегка терпковатые вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются недурного вкуса. Для приготовления вина подходят все сорта ежевики.

Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и не ароматичное вино. Если желают получить более темно окрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мязге прибавляют дрожжей и оставляют стоять дня два. После того, как началось брожение и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, отжимают сок.

Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, при чем вино из нее заболевает очень редко. В смеси с другими ягодами ежевика, насколько нам известно, для виноделия не употребляется.

В таблице 12 указаны рецепты для изготовления вин:
1) из ежевики садовой и 2) из ежевики дикой.

ТАБЛИЦА 12. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ ЕЖЕВИКИ САДОВЫХ СОРТОВ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,75%, САХАРИСТОСТЬ 7,25%)

Сока (литров)

92,0

89,0

81,0

76

63,0

Сахара (кг)

6,67

17,05

31,17

39,99

61,48

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

293

330

728

Кислоты дубильной (г)

110

137

300

300

300

Нужио ягод (кг)

142

137

125

117

97

2. ИЗ ЕЖЕВИКИ ДИКОЙ ЛЕСНОЙ
(КИСЛОТНОСТЬ 1,4%, САХАРИСТОСТЬ 5,5%)

Сока (литров)

57,1

64,5

80,0

76,6

62,0

Воды (литров)

33,38

23,53

0

0

0

Сахара (кг)

15,86

19,95

32,6

39,32

62,59

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

0

382

Кислоты дубильной (г)

0

0

180

136

300

Нужно ягод (кг)

87

100

123,5

117

96


Примечание к таблице 12.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


Назад

          

Далее

Hosted by uCoz