Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматичные, слегка терпковатые вина, хорошо
окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые
вина из нее получаются недурного вкуса. Для приготовления вина подходят все сорта ежевики.
Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце:
выросшие в тени дают более водянистое и не ароматичное вино. Если желают получить более темно
окрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мязге прибавляют дрожжей и оставляют стоять дня два.
После того, как началось брожение и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, отжимают сок.
Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, при чем вино из нее заболевает очень редко.
В смеси с другими ягодами ежевика, насколько нам известно, для виноделия не употребляется.
В таблице 12 указаны рецепты для изготовления вин:
1) из ежевики садовой и 2) из ежевики дикой.
ТАБЛИЦА 12. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ