Черника

                 Черника дает очень густо окрашенные вина, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, свойственным некоторым виноградным винам.

                 Из черники можно приготовлять все сорта вин, которые получаются все одинаково высокого качества. Черничный сок содержит от 0,8 % до 1,45 %, в среднем 1,10 % кислоты (в том числе и 0,1 % дубильной кислоты) и сахара от 4,4 % до 7,75 %, в среднем 6,25 %.

                 Но приготовить хорошее черничное вино довольно трудно, так как черничное сусло бродит очень медленно и не совершенно, почему и часто заболевает, особенно часто приобретая неприятный вкус. Поэтому необходимо при приготовлении черничного вина принять некоторые предосторожности:

                 1) ягоды должны быть непременно отобраны: перезрелые ягоды и долго лежавшие в корзине часто дают вино легко буреющее;
                 2) после измельчения ягод раздавливанием скорее отжать из мязги сок;
                 3) при приготовлении сусла не разбавлять сока водою более чем в 2 раза, иначе получится вино малопрочное, легко заболевающее;
                 4) к суслу следует прибавить нашатыря из расчета 0,4 грамма на каждый литр для увеличения пищи для дрожжевых грибков;
                 5) брожение сусла вести на дрожжах чистой культуры, а не диких.

                 При соблюдении эгих условий из черники можно получить превосходные и столовые, и крепкие, и сладкие вина.

                 В таблице 13 указаны рецепты для изготовления вин из черники среднего качества.

                 Кроме того, черника часто употребляется для подмешивания к другим ягодам. Из таких смесей в таблице 31 указаны рецепты для следующих:
                 1) сока черники и морошки;
                 2) сока черники и груш. Точно так же, как из черники, готовится вино и из голубики, которое дает вино, похожее на черничное, но слабее окрашенное и отличающееся некоторыми слабительными свойствами (табл. 26).

ТАБЛИЦА 13. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ

НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ
(КИСЛОТН. 1,1 %; САХАРИСТ. 6,25%)

Сока (литров)

72,7

83,3

80

76,16

62,75

Воды (литров)

18,63

5,73

0

0

0

Сахара (кг)

14,46

18,29

32,0

39,74

62,08

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

20

62

517

Кислоты дубильной (г)

0

0

300

300

300

Нашатыря (г)

40

40

40

40

40

Нужно ягод (кг)

142

129

123

118,5

97


Примечание к таблице 13.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


Назад

          

Далее

Hosted by uCoz