Брусника

                 Брусника дает вино розово-красного цвета, весьма терпкого вкуса и еще медленнее, чем черничное вино, выбраживает, вследствие малого содержания в брусничном соке белковых (азотистых) веществ и присутствия некоторого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению. Поэтому при приготовлении брусничного вина непременно нужно добавлять в сусло нашатыря (0,4 грамма на 1 литр сусла) и вести брожение на дрожжах чистой культуры, более стойких и жизненных, чем дикие дрожжи.

                 Брусничное вино весьма прочно и очень редко заболевает. Из брусники лучшими получаются вина крепкие и сладкие и похуже вина столовые.

                 Брусничный сок содержит кислоты от 1,8 % до 8,4 %, в среднем 1,85 % (в том числе 0,35 % дубильной кислоты) и сахара (7,3—11,8) %, в среднем 9,0 %. Брусника часто прибавляется к другим фруктам для улучшения их кислотности. Такова, напримеp, смесь брусники и груш.

                 В таблице 14 указаны рецепты для изготовления брусничных вин различного качества.

ТАБЛИЦА 14. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ БРУСНИКИ

НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ БРУСНИКИ (КИСЛОТН. 1,85 %; САХАРИСТ. 9,0 %)

Сока (литров)

43,2

48,8

64,2

64,2

63,16

Воды (литров)

47,74

39,73

17,07

12,57

0

Сахара (кг)

15,11

19,11

31,22

38,72

60,32

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

0

220

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

0

110

Нашатыря (г)

40

40

30

30

30

Нужно ягод (кг)

86,5

97,5

128,5

128,5

126,5


Примечание к таблице 14.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


Назад

          

Далее

Hosted by uCoz