Малина

                  Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плоховаты, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют для подмеси к другим ягодам.

                 Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для подмеси к сокам белой смородины, крыжовника и др.). Сорта малины по составу своему почти все одинаковы и содержат кислоты (1,5—1,75) %, в среднем 1,6 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше кислоты (1,8 %).

                 Белая (желтая) малина дает вино золотисто-желтого цвета, с ароматом, сильно отличающимся от красной малины; она содержит сахара 7,5 % и кислот 1,2 %.

                 При изобилии малины и дешевизне ягод, из них можно, конечно, готовить вина всех сортов. Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино.

                 Приготовление малиновых вин не имеет никаких особенностей, против того, что указано в 1-й части. Ягоды эти должны быть вполне спелые, и перерабатывать их нужно возможно скорее, по возможности не позднее, как на следующий день после сбора. Сок из малины отжимается весьма легко и полно.

                 В таблице 6 указаны рецепты для изготовления чисто малиновых вин:
                 1) из садовой красной малины (кислоты 1,6 %, сахара 6,1 %);
                 2) из садовой желтой малины (кислоты 1,2 %, сахара 7,5 %) и
                 3) из лесной красной малины (кислоты 1,8 %, сахара 8,3 %).

                 Рецепты тех смесей, которые более пригодны для малины:
                 1) сок малины и черной смородины — дает вино очень вкусное, с сильным букетом;
                 2) сок малины, сладких яблок и черной смородины;
                 3) сока белой смородины и желтой малины.
Кроме того, малина входит в смесь с вишней, красной смородиной и др.

ТАБЛИЦА 6. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ МАЛИНЫ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ МАЛИНЫ КРАСНОЙ САДОВОЙ
(КИСЛОТНОСТЬ 1,6%, САХАРИСТОСТЬ 6,1%)

Сока (литров)

50,0

58,8

76,9

76,9

62,5

Воды (литров)

40,48

29,25

3,71

0

0

Сахара (кг)

15,95

19,91

32,31

39,81

61,9

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

0

200

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

0

300

Нужно ягод (кг)

77

91

119

119

96

2. ИЗ МАЛИНЫ ЖЕЛТОЙ САДОВОЙ
(КИСЛОТНОСТЬ 1,2%, САХАРИСТОСТЬ 7,5%)

Сока (литров)

58,3

66,7

82,0

79,0

63,0

Воды (литров)

35,92

23,8

0

0

0

Сахара (кг)

14,63

16,5

28,85

38,57

61,27

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

16

0

444

Кислоты дубильной (г)

0

0

200

52

300

Нужно ягод (кг)

90

103

127

121

96

3. ИЗ МАЛИНЫ КРАСНОЙ ЛЕСНОЙ
(КИСЛОТНОСТЬ 1,8%, САХАРИСТОСТЬ 8,3%)

Сока (литров)

44,4

50,0

66,7

66,7

63,0

Сахара (кг)

15,31

19,35

31,57

39,07

60,77

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

0

66

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

0

300

Нужно ягод (кг)

99

111

148

148

140


Примечание к таблице 6.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


Назад

          

Далее

Hosted by uCoz