Чёрная смородина

                  Черная смородина дает вино очень душистое, с пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Хотя мне и моему другу оно показалось одним из лучших приготовленных нами, всё это дело вкуса, пока сам не попробуешь, не поймёшь хороше это вино или нет. Но зато чёрная смородина является превосходным материалом для улучшения мало душистых соков других фруктов и в смеси с другими соками дает вина очень высокого качества. Поэтому и употребление черной смородины для виноделия довольно сильно распространено. Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия.

                 Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные, ликерные и крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям.

                 Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдается с большим трудом. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой оставшиеся хорошие ягоды, раздавливают их в кадке до полного измельчения ягод, к мязге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении.

Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мязге не разовьется бурное брожение и мязга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1—2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е. разбавляют его, сдабривают и т. п.

                  Этого в принципе можно и не делать, если выжимки пойдут на компоты и др. Но в таком случае сока ягоды отдадут мало.

                 В остальном, все ведется совершенно так, как описано в 1-й части. При этом черносмородиновое вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.

                 В таблице 7 указаны рецепты для изготовления чистых черносмородинных вин из ягод среднего качества.

                 Кроме того, черная смородина употpебляется в смесях с красной смородиной, белой смородиной, черной черешней, вишней, крыжовником и дp.

ТАБЛИЦА 7. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА
(КИСЛОТНОСТЬ 2,8%, САХАРИСТ. 11,2%)

Сока (литров)

28,57

32,25

43,50

43,5

53,40

Воды (литров)

61,95

55,81

37,23

32,73

10,60

Сахара (кг)

15,80

19,90

32,12

39,62

60,00

Нужно ягод (кг)

64

72

97

97

119


Примечание к таблице 22.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


Назад

          

Далее

Hosted by uCoz