Приготовление красносмородинных вин распространено всюду более всего, но не потому,
что из этой ягоды получается вино наилучшего качества, а потому лишь, что красная смородина
всюду распространена более всякой иной ягоды и дешевле всех других.
                 Так как красная смородина дает вино хотя с весьма своеобразным вкусом, но почти без аромата,
то поэтому она чаще употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта,
сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку красносмородинному. Этим удешевляется
производство вина и вместе с тем улучшается и вкус, и аромат красносмородинного вина.
                 Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для
виноделия. В отношении состава сока все сорта почти одинаковы и содержат в среднем
кислот 2,4 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %.
Наиболее выгодны для виноделия сорта более урожайные, приносящие большие кисти более крупных ягод,
каковы, например, Голландская, Кавказская, Вишневая, Плодородная, Фея и др.
                 Из чистого красносмородинного сока наилучше получаются крепкие и столовые вина,
похуже сладкие, т. к. мало душисты. Цвет вина обычно розово-красный, со временем
приобретает рыжеватый оттенок. Приготовление вина из красной смородины не имеет
никаких других особенностей, и повторять их не будем.
                 В таблице 8 указаны рецепты изготовления вин из красной смородины
среднего качества, т. е. содержащей кислот 2,4 % (в том числе дубильной
кислоты 0,1 %) и сахара 7,3 %.
Кроме того, сок красной смородины входит в смеси с соками вишни, черной черешни, малины, крыжовника, чёрной и красной смородины и др.
ТАБЛИЦА 8. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ