Оборудование и подготовка помещения для виноделия.

                 К выбору места для виноделия нужно подходить очень обдуманно. Во-первых, это место должно быть доступно только для вас и вашего партнёра, если производство вы ведёте вместе, так как люди непросвещённые в этот процесс могут Вам изрядно подпортить результат трудов, например, попробовав неготовое до конца вино. Во-вторых, размеры помещения должны быть прямо пропорциональны колличеству производимой продукции. В-третьих, материальное положение, хотя домашнее виноделие крайне экономично: затрат мало и окупается достаточно быстро. И наконец самое важное, решающее обстоятельство - это место жительства: дача - наиболее выгодна в данном случае или квартира в городе, наоборот, наимение желаемое место для производства, по крайней мере для начала его.

                 Итак, рассмотрим первый случай: Вы живёте в квартире, дачи нет, родственников, у которых есть дача, тоже. Вообщето, это мало вероятно, но всётаки. Этот случай самый невыгодный. Во-первых, придётся покупать не только сахар, но и ягоды, что в корне может ухудшить результат, так как неизвестно сколько и как хранились ягоды. Во-вторых место для хранения вина... Что это может быть? Отдельная комната (маловероятно), просторная кладовка или лоджия. Кладовка или комната с температурой 18-22С подойдут для бродящего сусла, для хранения же готового вина подойдут холодильник (не морозилка!!!) или лоджия с температурой 8-14С. В-третьих, от домашних вино уже никак не сокроешь - это большой минус. Что же Вам понадобится? Пресс или соковыжималка, сито, воронка, точные весы, подходящая тара, для готового вина. Всё это есть почти в каждом доме и предметы эти не сложно приобрести, за исключением разве что тары большого объёма. Что же необходимо сделать в помещении? Выделить место дя хранения всех вышеперечисленных предметов (хранить их нужно в чистоте!), устроить горизонтальные стелажики, затемнить помещение - вино не любит света, удалить все предметы с посторонними запахами: овощи, краски, хозяйственные средства и т. п. Ну и всё пожалуй.

                 Переходим ко второму случаю: Вы имеете дачный участок и живёте там покрайней мере тёплое время года. Для домашнего виноделия лучше и не придумаешь! При наличии сухого погреба, в котором постоянная температура и зимой он не промерзает, Вы можете освободить его для вина, удалить от туда всё, что там есть: картошка, капуста, и т. п. Но если этот вариант вас не устраивает, то могу предложить вашему вниманию альтернативу, которой мы с другом и воспользовались. Для этого вам понадобиться небольшой клочок земли, минимальный рамер (мы брали именно такой) которого 2х3.5 метра. Первый шаг - расчистка этой территории. Второй шаг, пожалуй самый трудоёмкий,- вырыть яму 2.5х1.5 метра, глубина не меньше вашего роста (размеры ямы прямо пропорциональны размерам участка). Яма должна находиться в центре (см. рисунок 1).

Рисунок 1

Рисунок 1
Жёлтым обозначен фундамент;
Серым - земля;
красным - яма;
h1=0.5 м;
h2=0.25 м.

                 Затем, как видно из рисунка нам необходимо вырыть 6 ямок 0.3х0.3х0.4 метра для фундамента постройки, которая будет находиться над ямой. После этого необходимо вбетонировать в ямки 6 опорных брусьев (мы использовали железный какас - надёжнее), так чтобы над землёй они выступали на полную высоту постройки. Как это делать? Берём брус и ставим его по середине ямки, затем кладём с одной стороны кирпич и с противоположной ей - кирпич. Далее проливаем это всё цементным раствором 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка), так чтобы покрыть кирпичи на 2-3 сантиметра. Затем кладём ещё по кирпичу сверху с тех сторон, где их ещё не клали и также заливаем цементным раствором. Причём работать нужно строго по отвесу!!! Брусьям нужно дать постоять несколько дней, чтобы схватился раствор, а в это время нужно настилить лаги. Берём кирпичи и вкапываем их наполовину в землю через полметра, а затем кладём на них брусья и сверху по их краям пускаем по доске и прибиваем их к брусьям гвоздями. Теперь со стороны ямы (снизу) прибиваем доски, плотно их стыкуя. После этого на них кладём полосы рубероида, а сверху засыпаем песком, для теплоизоляции до верхней границы лаг. После этого кладём пол до конца, да кстати, не забудте дырку для входа в яму оставить! Возвращаемся к вбетонированным брусьям. Поверху пускаем также брусья, чтобы зафиксировать их. На серединах длинных брусьев, ставим перпендикулярно недленные брусья и соединяем их брусом. К нему проводим несколько брусьев, чтобы сделать каркас крыши. Делаем обрешётку крыши и кроем её рубероидом. Теперь распускаем по стенам доски. Остаётся сделать дверь и пару небольших окон, а также оштукатурить погребок (яму). Полсле того как все эти операции будут проделаны, необходимо сделать стелаж для вина в погребе, шкафчик для хранения приспособлений, сахара, пустой тары и т. д., стол пару стульев и диванчик для отдыха. Покупать или делать самим Вам решать. Да, чуть не забыл, обязательно нужно врезать замок в дверь! Если намереваетесь оставлять вино на зиму, а сами уезжать в город, то в землянке нужно сделать небольшое углубление, составить туда бутылки и засыпать их песком,- это будет способствовать их наилучшему сохранению, хотя лучше конечно не оставлять их без присмотра. Кстати сказать, чтобы всё это сделать мы с другом покупаль только цемент, рубероид и гвозди, но все доски, которые были на чердаке бани и дома ушли на строительство.

                 Вобщем, выбор за вами. Фантазия в оснащении помещения для виноделия может быть безгранична. Я привёл пример того, как мы решили этот вопрос. Это решение нас и наших родных полностью удовлетворяет - они не крутятся у нас под ногами, и мы - у них. Желаю удачи!

От 21 января 2006 года, Dimon.

Назад

          

Далее

Hosted by uCoz