Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях г. Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.
                  Особенности приготовления вина: увяливание собранного винограда на солнечных площадках, в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе. Малага весьма экстрактивна.
                 
Типы испанской малаги:
Описание:
спирт:
сахар:
Малага белая сухая - вино сухое или с остаточным содержанием сахара. Цвет от светло-желтого до янтарного
15-23%.
 
Малага крема (пажарете) - полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками
спирт 15-23%
сахар 1.5-9 г/100 см3
Малага сладкая
сахар 10-25 г/100 см3
                  Различается малага и по окраске, бывает белая (от бледно-желтого до темно-золотистого цвета), золотистая (от золотистого до цвета янтаря); темная, или черная ( в тонком слое это вино на просвет каштановое, а в толстом - цвета очень темного янтаря).
                  Названия марок малаги могут говорить о том, какое для них использовалось сусло и из каких сортов винрграда они производятся. Известное Лагрима Кристи готовится только из сусла-самотека, Педро Хименес - из винограда одноименного сорта, Москатель - из винограда мускатных сортов и т.д. В СНГ вина типа малаги вырабатывают в Армении (Аревшат) и Туркменистане (Дашгала).
От 21 января 2006 года, Dimon.