Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенится, играет, шипит, вследствие выделения из него пузырьков углекислого газа. Благодаря этому газу, игристое вино имеет более приятный освежающий вкус, но зато и сильнее опьяняет, хотя по содержанию спирта это вино весьма некрепкое, слабое.
                  Игристое и шампанское вино — это одно и то же вино, насыщяемое углекислым газом в резудьтате вторичного брожения в закрытом герметично сосуде или бутылке. Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань. Известен создатель этого вина и даже точное время создания — впервые его изготовил в 1679 г. монах Дом Периньон, имя которого сейчас носит одна из французских марок шампанского.
                  Игристое вино можно приготовить и домашним способом. При этом приготовлено игристое вино может быть 2-мя способами: 1) более простым и 2) более сложным и совершенным (французским) способом.
                  Простой способ приготовления игристых вин применяется тогда, когда винодел не особенно гонится за тем, чтобы полученное шипучее вино было совершенно прозрачно и того вкуса, который заранее намечен, а помирится и с мутноватой шипучкой.
                  По этому способу, как только закончилось бурное брожение молодого некрепкого вина и оно осветлилось и стало достаточно прозрачным, его разливают в бутылки, закупоривают пробками и пробки обвязывают крест на крест бечевкой или проволокой. Затем бутылки с вином переносят в подвал (или в подполье), где немного прохладнее, чем в комнате (с температурой (12—14)°С) и укладывают их здесь в лежачем положении, переложив соломой, чтобы они не касались одна другой. В бутылках вино будет продолжать бродить, в нем будет происходить тихое брожение. При этом образующийся углекислый газ, не имея выхода, будет скапливаться в бутылках.
                  К концу дображивания в бутылках образуется уже так много этого газа, что он с силой давит на стенки бутылок и может даже разорвать их, если бутылки недостаточно прочны. Поэтому-то для приготовления игристых вин следует брать не водочные, пивные и даже не винные бутылки, а более прочные, так называемые шампанские бутылки. Они имеют толстые стенки, способные выдержать очень сильное давление. С этой же целью следует и пробки для закупорки бутылок брать самые лучшие длинные шампанские, а не винные и ни в коем случае не короткие пивные.
                  Когда брожение в бутылках окончится, что происходит обычно через 2—4 месяца, то на стенке бутылок будет заметен некоторый осадок. Чтобы этот осадок впоследствии при употреблении такого вина не замутил его, то за 1—2 недели до употребления этого шипучего вина бутылки ставят стоймя, встряхивают их и даже осторожным постукиванием о стенки стараются, чтобы осадок перешел со стенки на дно бутылки. Но все-таки и при такой предосторожности вино получается хотя и шипучим, игристым, но довольно мутноватым от взмучивания осадка, даже при осторожном наливании вина в стакан.
                  Французский способ приготовления игристых вин, применяеняемый во Франции для приготовления виноградного шампанского, дает возможность приготовить фруктовое игристое вино, по внешнему виду, прозрачности и вкусу ничуть не уступающее виноградному шампанскому. Он более хлопотлив, требует больше времени и опытности у винодела, но тоже может быть произведен и при домашнем виноделии.
                  Для приготовления шампанского вина по этому способу следует брать вполне выбродившие годовалые, а лучше даже 2—3 летние легкие столовые вина из яблок, крыжовника, белой смородины и т. п. Само приготовление шампанского начинают в середине или конце лета, чтобы закончить его к концу зимы.
                  Приготовление состоит в следующем. Выбранное вино, имеющее кислотность в (0,6—0,7) % и спирта не более 8—9 весов. %, разливают в шампанские бутылки, причем в каждую бутылку прибавляют по 50 куб. см (1/4 чайного стакана) особо приготовленного сиропа (о нем, скажем дальше) и по 1 чайной ложке сусла с дрожжами или какого-либо сусла, находящегося в это время в бурном брожении.
                  Бутылка при этом должна получиться настолько полной, чтобы между вином и пробкой промежуток оставался не более как на 2 пальца (т. е. 2 см). Наполненные бутылки немедленно закупоривают. Пробки обвязывают бечевкой или проволокой крест на крест. Готовые бутылки относят в подвал и укладывают там таким образом, чтобы в случае разрыва какой-либо из них, что всегда может случиться, по возможности не пострадали бы соседние. С этой целью бутылки перекладывают соломой и никогда не кладут во много рядов одна над другой.
                  Прибавляемый в бутылки сироп обычно содержит (50—65) % сахара, т. е. в 50 куб. см сахара от 25 до 32 гp., которые и приходятся на 750 мл (емкость шампанской бутылки) вина, находящегося в бутылке. Можно вместо сиропа прямо прибавить 25—30 гp. сахара. Следовательно, количество сахара в вине увеличивается всего на (1 1/2) %, а поэтому и спирта из этого сахара получится всего 3/4 %, но вместе с тем образуется и углекислого газа количество вполне достаточное для того, чтобы вино было игристым. В подвале бутылки оставляются до тех пор, пока вызванное прибавкой дрожжей брожение не закончится до конца, что происходит через несколько месяцев. Таким образом, закончив брожение, вино осветлится и станет прозрачным к середине зимы, когда стоят холода. А холодное время наиболее благоприятно для производства весьма важной работы — удаления из бутылки осадка, к которой теперь и приступают.
                  Как только будет замечено, что вино в бутылках совершенно осветлилось и не замечается в нем ни малейшей мути, все бутылки устанавливают вверх дном для того, чтобы заставить осадок собраться в горле бутылки и осесть на пробке. Для этого бутылки втыкают горлами в кучи песка или вставляют в отвеpстия, проделанные в досках, положенных горизонтально. С этой же целью ежедневно, по несколько раз в день, встряхивают каждую бутылку или сильно повертывают ее, не вынимая из доски, или, наконец, осторожно постукивают деревянным молоточком.
                  В конце концов, весь осадок соберется на пробке, вино же станет совершенно прозрачным. Тогда приступают к сбрасыванию осадка — работе, требующей большого навыка и ловкости, ибо неловкий и неопытный винодел может при этом пролить слишком много вина. Заранее нужно запастись хорошими новыми шампанскими пробками или особым ликером, о приготовлении которого скажем ниже.
                  Сбрасывание осадка производят так: взяв осторожно бутылку с осевшим на пробке осадком и держа ее в левой руке, осторажно поворачирая ее так, чтобы она приняла несколько наклонное положение горлом слегка кверху. Держа бутылку над кадкой, правой рукой ножом подрезают обвязку пробки, которая под напором газа сейчас же вылетает из бутылки, а с нею вместе и осадок и немного вина. Бутылку сейчас же ставят стоймя горлом вверх, возможно скорее доливают ее вином взамен вылившегося или ликером, если желают приготовить шампанское сладкого вкуса, немедленно же закупоривают распаренной новой шампанской пробкой и обвязывают ее крепко крест на крест проволокой. После того бутылки с приготовленным шампанским помещают в более холодный погреб, где выдерживают их 2—3 месяца и хранят до употребления.
                  Ликеры для добавления к вину употребляются различного состава, смотря по тому, какое шампанское желают приготовить: сладкое, полусладкое или несладкое (сухое). Для сладкого шампанского ликер приготавливается из 7 кг сахара, 5 литров вина и 1 бутылки коньяка (сахара этот ликер содержит 65 %); для полусладкого: 6 кг сахара, 5 1/2 литра вина и 1 бутылки коньяка (сахара содержится 60 %); для несладкого (сухого) вина — сахара 5 кг, вина 6 1/2 литра, коньяка 1 бутылки (сахара в ликере содержится 50 %). При этом вино должно быть хорошего качества белое или розовое, но не красное, а коньяк должен быть самого лучшего сорта, т. к. от дешевых сортов коньяка шампанское получает неприятный привкус.
                  Приготовление ликера производится так. Сначала растворяют в теплом (но никак не горячем) вине весь сахар, и когда все остынет, приливают коньяк и хорошо перемешав, разливают в бутылки, закупоривают и хранят до употребления. Вместо таких ликеров можно в фруктовое шампанское прибавлять настойки и более или менее подслащенные наливки из различных плодов и ягод. Но тогда и шампанское будет иметь фруктовый вкус.
От 21 января 2006 года, Dimon.